sabato 23 marzo 2013

la droga nel latte e nel grano


E’ noto che le droghe derivate dall’oppio, come la morfina e l’eroina, sono attive nell’uomo perché mimano gli effetti di sostanze prodotte dall’organismo per controllare il dolore e la fatica: si tratta delle endorfine e delle encefaline, per le quali esistono appositi recettori nel nostro sistema nervoso centrale.
La presenza nel sangue e nelle urine di queste sostanze, per di più ad elevata liposolubilità, spinse a ricercarne di simili nel latte ed è così che nel 1979 venne isolata nel latte vaccino (un alimento molto usato dalla nostra specie) una sostanza oppioide, la ß casomorfina, prodotta dalla lisi della ß caseina del latte. Sono state successivamente determinate anche altre casomorfine (tutte peptidi costituiti da sette aminoacidi). Le casomorfine somministrate per via orale provocano la liberazione di insulina, di somatostatina e riduzione della secrezione gastrica.
Alcune casomorfine di origine bovina hanno dimostrato un’azione analgesica superiore a quella della stessa morfina. Dobbiamo inoltre notare come le casomorfine provenienti da latte di vacca sono più attive di quelle provenienti da latte umano.
I processi digestivi del latte attuano la trasformazione della caseina del latte in casomorfine, anche se i latti fermentati contengono già casomorfine formate. Particolare attenzione deve essere rivolta anche al glutine, proteina presente soprattutto nei grani duri; alcuni studi hanno infatti mostrato come negli idrolisati del glutine sono presenti le exorfine, peptidi con azione simile a quella degli oppioidi. Recentemente è stato reso noto che queste endorfine alimentari possono agire, in individui suscettibili, direttamente od indirettamente a livello cerebrale causando od incrementando sintomi psicotici…
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…¿Pero solamente la leche de los mamíferos posee péptidos opiáceos? No, también algunos vegetales sintetizan estas moléculas, a fin de defenderse de sus enemigos. Es el caso del trigo, cereal dotado de péptidos que adormecen a sus predadores. Una sola molécula proteica de gluten hallada en el trigo, contiene 15 unidades de un particular péptido opioide. El gluten del trigo contiene un número de péptidos opioides extremadamente potentes. Algunas de estas moléculas son incluso 100 veces más poderosas que la morfina. Los péptidos opioides del gluten hallados en el trigo son: glicina-tirosina-tirosina-prolina, tirosina-glicina-glicina-triptofano, tirosina-prolina-isoleucina-serina-leucina y tirosina-glicina-glicina-triptofano-leucina (el más potente de todos).
Los sacerdotes del antiguo Egipto utilizaban al trigo para alucinar, y lo empleaban en los vendajes, para disminuir el dolor provocado por las heridas. Los emperadores romanos sabían que el pueblo no se rebelaría mientras tuviera pan y entretenimiento. Todos los productos derivados del trigo contienen péptidos opioides: pan, pasta, pizza, galletas, tortas, empanadas, tartas, etc.
Al padecer un dolor dental, se puede masticar pan durante 10 minutos a fin de aliviar el dolor, con lo cual se comprueba su potencia anestésica…

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