martedì 21 agosto 2012

Mangiate cibo vero! I consigli di Michael Pollan


(1) Non mangiate nulla che la vostra bisnonna non riconoscerebbe come cibo
(2) Non mangiare nulla che non può andare a male
(3) Evitate cibi che contengono ingredienti sconosciuti, o dai nomi impronunciabili, o che contengono più di 5 ingredienti e/o sciroppo di mais ad alto contenuto di fruttosio
(4) Evitate i prodotti che pubblicizzano effetti sulla salute
(5) Nei supermercati state lontani dalla zona centrale e fate i vostri acquisti nelle zone periferiche
(6) Evitate il più possibile i supermercati: stringete la mano che vi nutre.
(7) Preferite i vegetali, e in particolare le verdure a foglia
(8) Siete anche quello che mangia l'animale mangiato da voi
(9) Siate onnivori
(10) Mangiate cibo sano cresciuto su un terreno sano
(11) Mangiate cibi selvatici quando ne avete la possibilità
    (12) Considerate i cibi non tradizionali con scetticismo
    (13) Non cercate un alimento magico nelle diete tradizionali
    (14) Bevete un bicchiere di vino ai pasti
    (15) Pagate di più, mangiate di meno
    (16) Fate pasti veri
    (17) Mangiate a tavola
    (18) Non prendete il vostro carburante dove lo prende la vostra automobile
    (19) Se possibile, non mangiate da soli
    (20) Lasciate decidere al vostro intestino
    (21) Non mangiate di corsa
    (22) Cucinate e, se potete, coltivate il vostro orto
    M. Pollan, In difesa del cibo, Milano 2009 p 157-207

    4 commenti:

    1. per il punto 3 bisognerebbe aggiungere che dobbiamo studiare un po', altrimenti non si capisce niente degli ingredienti!
      :-)
      per esempio, tartrato acido di potassio sembra una cosa spaventosa, invece è un ingrediente del lievito. Idem per lipidi, carboidrati, eccetera - studiare un po' è necessario.
      per il resto, tutto bene a parte la difficoltà crescente nel seguire anche i precetti del più semplice buon senso...ormai il mondo è stato quasi completamente formattato (teste umane comprese)

      RispondiElimina
    2. studiare non fa mai male, almeno capire di chi fidarsi sarebbe eccezionale.

      il punto 6 mi sembra bello e difficile, conoscere chi ha prodotto quello che mangi, e capire se lo mangia anche lui, fare questa ricerca, senza aspettare una "app", e magari comprare solo da chi produce.

      RispondiElimina
    3. io renderei obbligatorio iniziare le ricette così: "Brasato al barolo. Prendere un bue, ammazzarlo, macellarlo... prendere una vigna, coltivarla, vendemmiare..."
      :-)

      RispondiElimina
      Risposte
      1. sarebbe bello, il 98% di chi mangia carne diventerebbe vegetariano:)

        Elimina